Группа № 3 для детей с 5 до 6 лет

Воспитатели: 

        Пихуля Виктория Анатольевна           Мальм Виктория Вильевна 

 

https://infourok.ru/user/lebedeva-anna-konstantinovna

https://nsportal.ru/pihulya-viktoriya-anatolevna

 

Помощник воспитателя: 

Аникина Инна Анатольевна 


Почему дети кричат?


Очень часто можно услышать от родителей следующие слова: «Да что ж ты так кричишь! Можно потише?» «Хватит уже орать!». Конечно, когда дети кричат это быстро утомляет и нам, взрослым, хочется тишины. Покоя тоже хочется, но дети шумят, кричат, вопят, плачут, истерят . Просить детей быть тише - порой бесполезное занятие. И это происходит не из-за вредности ребёнка, а в силу некоторых обстоятельств. У детского крика и плача есть свои причины. Давайте на них посмотрим?
ПРИЧИНА 1. ВОЗРАСТ 3-5 лет.
В это время в организме ребёнка происходит развитие дыхательной системы. Дети с 3 до 5 лет, как правило, кричат больше всего. Им нужно развить свои лёгкие - это основная задача. Вот они и кричат. Как бы это ни было странно, но шумные игры с криками и визгами - показатель здорового развития в этом возрасте. Чем больше ваш ребенок кричит - тем здоровее он будет.
Как сберечь свои уши в этот период? Чем помочь?

* Организуйте шумные игры на улице.
Если шумная игра начинается в помещении, то приучайте ребёнка переносить эту игру на улицу. Например, догонялки - точно на улицу. Прятки, если эмоции и крик зашкаливают, то тоже на улицу. Там воздух насыщен кислородом, пользы будет больше. Слышать и переносить крик в открытом пространстве гораздо легче, чем в помещении.
* Самый лучший вариант - присоединиться к шуму. Выделите специальное место, где вы можете кричать. Например, в лесу или парке. И ходите туда периодически  прокричаться.
* Организуйте игру, в которой требуется крик. Если вы легализуете в какой-то игре откровенный ор, то в обычной жизни его станет меньше. Почему? Потому что потребность в развитии лёгких будет удовлетворена.
Самое главное - знайте, этот период не бесконечен.

ПРИЧИНА 2. ПЕРЕГРУЗКА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Вечером вы хотите начать укладывать ребенка, а он разыгрался и не думает останавливаться. Знакомая картина? Вы ему ласково говорите, что пора заканчивать и ложиться спать. Но он продолжает играть, смеяться и баловаться. Ему не остановиться. Через некоторое время начинаются крики и слёзы. Часто они переходят в истерику. Сбегаются все домочадцы, но просто так этот вулкан уже не остановить. Такая реакция произошла из-за перегрузки нервной системы. Опоздали уложить ребёнка спать. Если бы ритуалы перед сном начались раньше, чем активная игра ребёнка, то истерики можно было бы избежать. Когда срыв уже произошёл, ребёнку нужно время, чтобы выйти из этого крика. И пока не закончится цикл слез, ребёнок не заснёт. Такое поведение лучше предупреждать, чем справляться с истерикой.
Как помочь?
* Профилактика вечерней перегрузки - установление правила тихого времени. С 19:00 и до сна могут быть только спокойные тихие игры. Главное, чтобы взрослый отслеживал выполнение данного правила. Напоминайте об этом ребёнку.
* Восстановление нервной системы происходит во время сна с 22:00 до 00:00  Поэтому детям лучше ложиться спать в 20-21 час, чтобы в 22:00 они уже точно спали. В этом случае нервная система успеет полностью восстановиться и будет готова к новому дню.

ПРИЧИНА 3. РЕБЕНОК НЕ В СОСТОЯНИИ ПЕРЕВАРИТЬ СОБЫТИЯ ДНЯ - КРИЧИТ ПО НОЧАМ.
Если вы замечаете, что ребенок кричит ночью, это может говорить, что впечатления, которые он получил в течения дня, для него слишком велики. Он не может правильным образом их переварить. Еще это может быть следствием стрессов, тяжелой обстановки в семье.
Как помочь?
* Меньше впечатлений в течение дня. Такому ребёнку нужно какое-то время пожить без дополнительных мероприятий и занятий.
* Нужно делать только то, что входит в ритм дня: покушать, погулять, поспать днём, свободная игра... Во-первых, ритм поможет ребенку восстановить свои силы, укрепит его. А во-вторых, ритм дает возможность организму научиться правильным образом переваривать эмоции.

ПРИЧИНА 4. НЕ ПРОЙДЕННЫЕ МЛАДЕНЧЕСКИЕ РЕФЛЕКСЫ.
Есть родители, у которых ребенок, казалось бы, по пустякам, может плакать без остановки 30 и даже 40 минут. Никакие способы не помогают остановить его, и это сильно пугает. Часто причиной такого продолжительного плача может быть не пройденный рефлекс Моро. Этот рефлекс связан реакцией на стресс. При не пройденном рефлексе в организме ребёнка при малейшем возбуждении выделяется адреналин, а гормон, который должен был бы затормозить нервные процессы в ответ, не выделяется. У ребёнка нет возможности остановиться. Он плачет до истощения. Часто даже врач-невролог не сможет определить проблему и скажет, что ребенок здоров. Но, слишком сильный и продолжительный плач так и продолжается. Такие дети очень напряжены. Они смотрят на мир с чрезмерной осторожностью.
А родители таких детей, как правило, очень боятся, что ребёнок начнёт плакать и начинают чрезмерно опекать его, выполняя любые его прихоти... «Лишь бы не началось...» Родители готовы делать всё, что ребёнок попросит, из страха, что он будет плакать (хм.. орать до посинения). В этой ситуации назревает большая педагогическая проблема: Ребёнок научается манипулировать, добиваться малейших своих желаний криком.
Как помочь?

Если с таким ребёнком проработать рефлекс Моро, то ему становится легче.
Если заниматься планомерно и ответственно, то ребенок становится более устойчивым психически. Он меняется на глазах. Ему легче переносить стрессовые моменты. И можно, наконец-то, действовать с ним исходя из здравого смысла, а не из страха, что он зайдётся в крике. Только в этот момент и начинается воспитание, а до этого родители находились в стадии избегания плача. А это неизбежно ведёт к манипулирующему поведению ребёнка.