Рады Вас приветствовать на страничке учителя -логопеда Коломенской Елены Владимировны
Родителям о логопедических группах.
В логопедическую группу отбираются дети старших и подготовительных групп, имеющие общее недоразвитие речи.
Количество детей в группах ограничено – 10-15 человек.
В первую очередь в коррекционные речевые группы зачисляются дети предшкольного возраста, а на оставшиеся места – дети 4-5 лет.
Дети, страдающие заиканием и задержкой психического развития, должны быть направлены в специальные коррекционные группы. В случае отказа от перевода ребенка со сложной речевой патологией учитель-логопед не несет ответственности за полное устранение дефекта.
Консультации для родителей проводятся 1 раз в неделю вечером (1 и 2 среда месяца, с 16.00 до 18.00)
Занятия с логопедом проводятся ежедневно.
3 раза в неделю по 15 минут – индивидуальные занятия по коррекции звукопроизношения.
2 раза в неделю (во вторник и четверг) – подгрупповые по коррекции и формированию
- фонематических процессов (умение выделять звуки на фоне слова, определять место звука в слове, порядок звуков в слове, дифференцировать, различать оппозиционные звуки)
- лексико-грамматического строя речи (пополнение, уточнение и активизация словаря, умение изменять слова по числам, родам, падежам, образовывать новые слова, правильно согласовывать слова в предложении, правильно использовать предлоги)
- развитие связной речи (умение пересказывать небольшие тексты на слух, составлять загадки-описания и рассказы по картинкам).
На подгрупповых занятиях с логопедом также ведётся работа над развитием неречевых психических функций – зрительного и слухового восприятия и внимания, памяти, мышления.
В логопедической группе работа ведётся в соответствии с годовым тематическим планированием: каждую неделю в группе изучают новую лексическую тему, отражающую явления общественной жизни, праздники, сезонные изменения, лексические понятия.
После подгрупповых занятий родители получают рекомендации для закрепления полученных знаний, умений и навыков дома.
Рекомендации печатаются на карточках. Карточки можно брать домой. Задания выполняются в течение текущей недели, после выходных – возвращаются (лучше всего держать их в качестве закладок в тетради).
На индивидуальных занятиях – работа над коррекцией звукопроизношения.
Коррекция звукопроизношения состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: диагностического, коррекционного, и оценочно-контрольного.
Во время диагностического этапа (в сентябре) каждый ребенок проходит индивидуальное логопедическое обследование, где логопед получает представление о состоянии речевой деятельности ребенка и составляет перспективный план коррекционной работы.
Коррекционный этап включает в себя подготовку к постановке, постановку нарушенных звуков, их автоматизацию и дифференциацию (различение сходных в произношении звуков).
Параллельно с этим решаются задачи, связанные с формированием и развитием фонематического восприятия и лексико-грамматического строя речи.
Занятия проводятся как индивидуально, так и небольшими подгруппами из 3-4 детей со схожими по структуре дефектами звукопроизношения.
После постановки звука наступает этап его автоматизации в слогах, словах, фразах, стихах и текстах.
Продолжительность постановки звуков и их автоматизации может быть различной, и зависит от сложности нарушения.
По окончании коррекционного наступает оценочно-контрольный этап, во время которого логопедом и воспитателями отслеживается процесс автоматизации звука в разговорной речи.
Несмотря на то, что большую часть дня ребенок находится в детском саду, первостепенное влияние на его развитие все-таки оказывает семья. И эффективность коррекционного процесса во многом зависит от позиции, которую занимают родители.
К сожалению, нередко встречаются два крайних варианта отношения к вопросу коррекции звукопроизношения:
1 – пренебрежение к качеству речи ребенка, зачастую граничащее с игнорированием рекомендаций логопеда;
2 – завышенные требования к качеству речи ребенка на этапе, когда звук еще находится в процессе автоматизации.
И то, и другое не способствует закреплению правильного звукопроизношения и значительно замедляет весь процесс коррекции.
В помощь родителям для каждого ребенка ведется индивидуальная логопедическая тетрадь, в которой записывается отработанный речевой материал и рекомендации логопеда родителям.
Тетрадь ежедневно приносят в детский сад, а затем забирают домой для повторения материала.
Нарушения звукопроизношения, несформированность, (или неполная сформированность) фонематическмх процессов, лексико-грамматическрого строя речи и связной речи, требуют оказания ребенку специальной помощи. От совместной деятельности логопеда, воспитателей и родителей, будет зависеть успешная подготовка ребенка к обучению в школе.
27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда.
В ГБДОУ детском саду №76 Красносельского района прошли беседы о «Городе – герое Ленинграде», «Дороге жизни», где воспитанники узнали, как мужественно сражался осажденный город, о стойкости его жителей. Дети просмотрели фотоматериалы будней блокадного Ленинграда, узнали о трагических событиях того времени. Дошкольникам рассказали, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде. Хлеб ценился наравне с боевым оружием.
Блокада Ленинграда – трагичная и великая страница российской истории. Пока память об этих страшных днях живет в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передается из рук в руки потомкам – такого не повторится! Это память поколений, история города, в котором мы живем. Мы будем помнить этот день! Гордиться тем, что живем в нашем прекрасном городе!
Мы говорим спасибо нашим прадедам и дедам за эту победу Ленинграда!