В 2015-2016 учебном году наше учреждение принимает участие в международном проекте  "ПРОГРАММА ЭКО-ШКОЛЫ/ЗЕЛЁНЫЙ ФЛАГ"

Программа направлена на воспитание подрастающего поколения, осознающего свою ответственность за сохранение окружающей среды и приумножение ее богатств, умеющего работать в команде и участвовать в принятии решений, способствующих постепенному переходу страны на путь устойчивого развития.

Приоритетными темами программы являются:  «Рациональное управление отходам», «Водные ресурсы», «Энергия», «Глобальное изменение климата». Учреждения – участники программы могут выбрать другие актуальные для них темы, например: «Биоразнообразие», «Здоровый образ жизни», «Разумное потребление» и т.д

Международный координационный центр программы находится в Дании в Копенгагене.

Международный Директор ЭКО- Школ  - Брид Коннели.

Программа появилась в 1994 г. в ответ на задачи, поставленные Международной конференцией по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро (1992), и сразу же приобрела статус международной, т.е. проводящейся по единым правилам во всех странах-участницах. На начальном этапе программа проводилась только в европейских странах и при финансовой поддержке Европейской Комиссии.

В настоящее время в программе участвует более 44.547 школ в 55 странах мира, более 5,5 миллионов детей, 400 тысяч педагогов (из сообщения Брид Коннели 24-25 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге на  ДЕСЯТОЙ  Международной конференции по международной программе  «Эко-школы/Зеленый флаг – инновационный подход к образованию для устойчивого развития»).

Решение о присуждении Зелёного флага принимается на национальном уровне, на основании сданного школой отчёта о проделанной работе, и утверждается международным координатором. Флаг вручается на один год.

В России программа проводится под названием «Эко-школы/Зелёный флаг» Санкт-Петербургской общественной организацией «Санкт-Петербург за экологию Балтики», которая является членом Международной организацией по экологическому образованию с 2002 г.

КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ ПО РОССИИ — ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА МАДИСОН.

ЗЕЛЁНЫЙ ФЛАГ — это хорошо известный в Европе и за её пределами престижный экологический символ. Он вручается всем образовательным учреждениям (школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования), которые успешно работают по программе, за выдающийся вклад в улучшение качества окружающей среды и пропаганду устойчивого развития. Важной особенностью программы является то, что на решение о присуждении Зелёного флага влияет не количество школ, сдавших отчёты, а только успешная работа самой школы

К флагу выдаётся СЕРТИФИКАТ установленного образца. Сертификат подписывается международным координатором и национальным координатором. После проверки отчетов международный координатор оформляет сертификаты и высылает их все национальному координатору, который ставит свою подпись, дату и печать своей организации.

Вся российская команда проекта думала над выбором существа, которое у всех вызывало бы положительные эмоции и приятные ассоциации. Остановились на ёжике — он может жить в лесу и в доме, во всех мультфильмах, которые вспоминаются из детства, ёжик всегда трудолюбивый, справедливый и заботливый. А таким симпатичным его сделала Ольга Вячеславовна Орфинская.

В российской программе целая коллекция ёжиков на все случаи жизни. Главный ёжик — с флагом, для бланков и презентаций часто используется ёжик с яблоком, похожим на земной шарик (слева), для номера страницы в каком-либо печатном издании — ёжик на веточке (справа) и т.д.

  МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГРАММЫ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА СЕМИ ШАГАХ,     

          РАЗРАБОТАННЫХ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ISO 14001/EMAS.

  1. Создание экологического совета школы.
  2. Проведение исследования экологической ситуации.
  3. Разработка плана действий.
  4. Мониторинг и оценка.
  5. Включение экологической тематики в учебный процесс.
  6. Предоставление информации и сотрудничество.
  7. Формулировка и принятие Экологического кодекса.

                      В рамках  участие в данном проекте:

1. Был заключен договор о сотрудничестве с Санкт-Петербургской общественной организацией "Санкт-Петербург за экологию Балтики", которая является представителем проекта "Программа/эко-школа/Зеленый флаг" в нашем регионе. (см.ниже)

2. Был выбран Экосовет (см.ниже)

3. Проведено исследование экологической ситуации нашего учреждения

4. По итогам исследования разработан план действий (см.ниже)

Экологический кодекс.

Запомни сам, напомни другу:
                                                    «В природе все нужны друг другу!»
Среду обитания не захламляй,
                                                          Жизнь братьев меньших не отравляй.
    Раздельно мусор кидай в отходы,
                                                            Сдавай макулатуру на благо природы!
              Ведь 100 килограммов бумаги сданной
                                                     Спасут одно дерево от страданий!
    Энергию света, воды сберегай –
                                             Родом она из природы – знай!
Давайте вместе защищать планету.
                                             Она - одна, другой у нас нету!